Размер шрифта:
Цвета сайта

Продолжается экспедиция научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш»

Новости

В конце августа 2017 года научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» вышло из порта Архангельск для выполнения программы комплексного исследования экосистем Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей. 

Пройдя Карские Ворота, судно вошло в Карское море. В соответствии с планом экспедиции были проведены исследования структуры вод в проливе Карские Ворота, выполнены три полигона с комплексными гидрофизическими, гидрохимическими, биологическими и геохимическими наблюдениями в западной и центральной частях бассейна и в области шельфа, прилежащей к Обскому эстуарию. 

31 августа 2017 г. экспедиция вышла на чистую воду моря Лаптевых и начался второй этап работ. Были установлены буйковые стации с седиментационными ловушками в областях шельфа в различной степени подверженных воздействию континентального стока – р. Хатанга в западной части моря и р. Лена – в восточной. На «ловушечных» станциях были проведены детальные наблюдения за всеми параметрами и компонентами пелагических экосистем, поставлены эксперименты по оценке первичной продукции, отобраны пробы донных осадков.  

5 сентября 2017 г. экспедиция вышла в Восточно-Сибирское море – наиболее удаленный восточный район планируемых исследований. В Восточно-Сибирском море было сделано два квазимеридиональных разреза. «Индигирский» разрез соединял внутренний мелководный шельф, прилежащий к дельте Индигирки, на юге с областью шельфа, где глубины увеличивались до 60 м на севере. На разрезе был выполнен весь комплекс экосистемных исследований и поставлены две буйковые станции с седиментациоными ловушками.  

Второй разрез – «Колымский» соединял срединный шельф бассейна с глубинами 50 м и район дельты р. Колыма. Наблюдения на этом разрезе позволят определить характер распространения стока Колымы, в два раза превосходящего по объему сток Индигирки, на шельфе Восточно-Сибирского моря, оценить его влияние на экосистему бассейна и роль в формировании кросс-шельфовой зональности Арктического шельфа. 

Во время проведения следующего этапа экспедиции ученые планируют провести работы в почти не исследованных ранее районах Арктики – эстуарии р. Хатанга, на шельфе и континентальном склоне западной части моря Лаптевых, подъем седиментационных ловушек в западной части Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых и исследования на «ловушечных» полигонах. 

Справочно: экспедиция организована Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН при поддержке ФАНО России и Российского научного фонда. Это уже восьмая по счету научная экспедиция, которую выполняет Институт океанологии в последние годы в рамках большой программы «Экосистемы Российской Арктики».

Дата публикации: 12.09.2017 13:29
Дата последнего изменения: 12.09.2017 13:29